禁燃烟花爆竹!仁化公安在行动

燃放烟花爆竹

是我国的一项传统习俗

无论是逢年过节、婚假丧娶

还是开业庆典、乔迁之喜

人们都喜欢通过这种方式来表达

但殊不知

在一声声烟花爆竹

震耳欲聋的巨响背后

却潜藏危险

窨井盖附近燃放,被炸飞

马路边燃放,引爆沼气池,毁坏多辆汽车

燃放烟花爆竹的危害

1、污染环境

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,他们都是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

2、引发事故

燃放烟花爆竹极易引发火灾和炸伤、灼伤人的事故。特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

3、浪费资源

浪费了宝贵的纸张(树木)和化工原料资源。

燃放烟花爆竹有如此多的危害,因此禁燃禁放烟花爆竹,人人有责!仁化县已划定城区禁放烟花爆竹区域,请莫以身试法!

关于划定仁化县城区烟花爆竹禁放区的通告

为切实保障社会公共安全和人民群众人身财产安全,维护我县公共秩序,防止环境污染,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律规定,结合我县实际情况,现就仁化县禁止燃放烟花爆竹安全管理有关规定通告如下。

一、禁止制造、销售、燃放烟花爆竹的范围

(一)东面以卜古岭路口沿G106国道至北门渡头,沿锦江河逆流而上至赤老坝与新的环城路交会点为界(其中G106国道东面沿线300米范围内为禁放区)。

(二)南面以省道S246线与G106国道交汇点(即城南社区前红绿灯)至省道S246线大岭红绿灯路口为界(其中包括省道S246线以南的城南村委会上、下渡落村为禁放区)。

(三)西面以“大岭红绿灯路口”为界往东北沿建设路至仁化客运站路口转新环城公路至张屋村边(其中沿建设路丹霞中学至仁化客运站路口西面300米范围内为禁放区)。

(四)北面以新环城路张屋村边至锦江河大桥(尚未建成)。

二、禁放时间

自本通告实施之日起全时段禁止燃放烟花爆竹。

三、许可经营

自本通告实施之日起全时段禁放区域内不得许可经营、储存烟花爆竹。

四、管辖原则

属地管理

五、管理部门

县公安局、县应急管理局、县市场监管局等职能部门和各镇(街)。

六、禁放责任单位

所有机关、企事业单位、街道办事处、居委会、小区物业、宾馆酒店、歌舞娱乐场所等单位为禁放责任单位,各乡镇的学校、医院、加油站、燃气公司等单位纳入禁放责任单位,单位主要负责人为禁放责任人,禁放责任单位要做好本单位、本辖区的禁放宣传、教育、监督工作。

七、处罚规定

违反上述规定,在禁放区内经营、储存、燃放烟花爆竹的,由相关主管部门依照国务院《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》和《韶关市烟花爆竹安全管理条例》等有关规定给予警告、罚款等处罚;构成违反治安管理行为的,依法处以行政拘留等处罚。

违反烟花爆竹安全管理规定的行为对他人造成损害的,行为人或者其监护人应当依法承担民事赔偿责任。

八、举报途经

任何单位和个人均有权劝阻、制止或举报违反本通告的行为。举报电话:110(公安局)或6321283(应急管理局)。

本通告自2020年1月1日起实施。

仁化县人民政府

2019年12月17日

违反法律法规燃放烟花爆竹处罚规定:

1、在仁化县人民政府划定的禁止燃放烟花爆竹区域内违规燃放烟花爆竹的,公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》、《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》作出处罚。

2、在仁化县人民政府划定的禁止燃放烟花爆竹区域外燃放烟花爆竹,违反《烟花爆竹安全管理条例》、《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》、《韶关市野外用火管理条例》有关规定的,由相关行政职能部门依法作出处罚;如违反《广东省森林防火条例》、《韶关市野外用火管理条例》相关规定,拒不执行仁化县人民政府森林防火禁火令的,则由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》作出处罚。

《韶关市野外用火管理条例》

春节期间,仁化公安将加强

对禁放区域的巡查

对违规燃放的单位和个人

发现一起,查处一起,曝光一起

同呼吸 共责任

为了绿色家园

为了家人的安全

请勿燃放烟花爆竹!

来源:仁化公安

校对:古燕霞 编辑:连喜珍

责编:蔡权聪