义乌检察院依法批准逮捕一销售伪劣口罩案

1月30日,义乌市人民检察院依法对邵某某、毛某某以涉嫌销售伪劣产品罪作出批准逮捕的决定。

1月30日提审时,面对检察官的“灵魂拷问”,犯罪嫌疑人邵某某留下悔恨的泪水。

案情简介

犯罪嫌疑人邵某某(女,浙江建德人)系外贸从业人员,得知新型冠状病毒疫情爆发市场急需口罩,便至义乌寻找货源转手卖出以赚取差价。1月25日,犯罪嫌疑人邵某某先后两次分别从田某某(男,黑龙江人,另案处理)处购置劣质仿冒“3M”口罩共计2万个,并将涉案口罩出售给犯罪嫌疑人毛某某(女,浙江义乌人),销售金额达18万余元。后犯罪嫌疑人毛某某通过微信又将该批口罩出售给他人,销售金额达19万余元。

抗“疫”进行时

1月30日下午,义乌市人民检察院检察官对犯罪嫌疑人宣布逮捕决定。

通过源头跟踪,侦查机关已将该批售出的劣质仿冒“3M”口罩全部截留并查扣。

疫情就是命令防控就是责任

在全国上下合力抗“疫”的关头,希望大家都能保持信心与定力,在加强自我防护的同时,千万不要利用疫情实施违法犯罪行为。义乌市人民检察院将充分发挥检察职能,依法从严从快坚决打击疫情中出现的违法犯罪行为,为打赢疫情防控狙击战营造有利司法环境。

检察官说法

《中华人民共和国刑法》第一百四十条规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达到一定标准的,构成生产、销售伪劣产品罪。

根据最高人民法院、最高人民检察院于2003年出台的《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,邵某某、毛某某在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间销售伪劣防护产品,将依法从重处罚。