刘炜:让人才感受到上海温度

这两天,我们嘉定团已经就《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》(以下简称草案)审议了两次。代表们不约而同提到人才问题,有代表透露,去年他们研究所人才流失了30%;有代表就草案中“为科技创新人才住房、医疗、子女就学等方面提供便利”提出具体建议……

当代表们七嘴八舌讨论时,我不由地回想起2003年年底刚来上海的时候。当时我对上海一无所知,纯粹是被起点中文网的小编(现在应该叫创始团队)“忽悠”,到他们张江的办公室参观,顺便吃了顿饭。这顿饭成了我爱上上海的理由:我和编辑刚出办公室,有人问干嘛去,跟着一起去;到楼梯口,又有人跟着一起去;等到园区门口一看,后面已经跟着好多人了……即使素不相识,一顿饭后也能如老朋友一样熟络热闹,这群人构成了我在上海最早的“朋友圈”。很快我在上海租了一套房,又在上海找了女朋友,后来女朋友成了老婆,我在上海有了自己的家。

在文学作品中,上海被描述了无数次,有灯红酒绿,有十里洋场,有世故练达,有摩登前卫,唯独人情味很少有人写到。2018年,我在上海市作家协会参加了一个特别的仪式,成为首批获得上海文学创作系列网络文学专业中级职称的网络作家,上海也成为了在全国范围内率先给网络作家颁发了职称的城市。截至目前,上海已有30多位网络作家获得了这一职称。

很多人问我,网络作家还需要职称吗?当然需要。在网上虚拟社会,很多人叫我们“大大”“大神”,但在现实生活中,我们遇到更多的是身份认证的缺失。比如,“网络作家”四个字,无法提供落户上海的积分,但职称可以。上海的这项举措给我们带来了实实在在的帮助,也散发出一份浓浓的人情味。

上海需要一种核心的东西,像磁铁一样,把文化人才吸引进来,再把上海的文化品牌打出去。这个像磁铁一样的东西,有历史传承,但更需要我们每一个人一起努力创造。

前几天,我在两会现场听应勇市长作政府工作报告,他提到要加快建设国际人才高地,提到要用宜业宜居的环境留住人才,提到让我们的城市更有温度、人民更加幸福。唯有一个有温度的城市,一个时刻为居住在城市中的每一个居民细心考量、综合保障的城市,才能让人才近悦远来,才能让人才安安心心的安营扎寨。